Памяти великого архитектора: потрясающие работы великолепной Заха Хахид

31 марта 2016 года, от сердечного приступа скончалась Заха Хадид, ирако-британский архитектор и дизайнер, которая стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. Ее работы не только поражают своей изящностью и новаторством, они вдохновляют тысячи других творческих людей — и именно в этом, возможно, и состоит самый весомый вклад Заха Хадид. В ее руках была возможность украсить этот мир — и она не упустила ее.


Заха Хадид (1950-2016).

Заха Хадид (Zaha Mohammad Hadid) не была поклонницей стандартов, ей все время хотелось разрушить уже установленные каноны. Если здание, то без углов. Если обувь — то пусть углов будет больше! Пусть украшения будут похожи на архитектуру, а архитектура будет настоящим украшением любого города. Дизайн Заха Хадид выделяется своей искаженной перспективой, нарушенной геометрией; ее здания не стараются вписаться в пространство — они создают свой собственный новый мир.

Центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан

Heydar Aliyev Center. Zaha Hadid Architects.

Это здание представляет собой культурный центр, построенный в столице Азейрбайджана на проспекте Гейдара Алиева. Внутри просторного помещения находятся конгресс-центр, несколько выставочных залов, постоянный музей и офисы. Сейчас это изящное здание, похожее на белую волну, считается одним из символов современного Баку. В 2014 году Центр был признан зданием с лучшим дизайном года.

Центр Гейдара Алиева изнутри.

Баку. Вид на Центр Гейдара Алиева издали.

Горный музей Месснер Коронес, гора Кронплац на севере Италии

Messner Mountain Museum Corones. Zaha Hadid Architects.

Музей, нависающий над пустотой высоко в горах.

Музей расположен на высоте 2 км над уровнем моря и занимает один квадратный километр. Дизайн Хадид предлагает захватывающий вид на окрестности прямо из музея.

21-этажное офисное здание Опус в Дубаи

21-Story Floating Opus Office Tower. Zaha Hadid Architects.

Офисное здание Опус представляет собой огромный куб, парящий в воздухе. Особое внимание в дизайне уделялось свету — в дневное и ночное время здание выглядит совершенно по-разному.

Штаб-квартира компании Bee’ah в ОАЭ

Energy-Efficient Sand Dune-Shaped Headquarters. Zaha Hadid Architects.

Интерьер штаб-квартиры.

Здание построено в виде дюны.

Компания Bee’ah специализируется на переработке мусора по эко-стандартам. Их новая штаб-квартира будет расположена в ОАЭ недалеко от уже функционирующего центра переработки мусора, который, собственно, будет полностью обеспечивать штаб-квартиру энергией. Здание выглядит в виде песчаных дюн, расположенных внутри оазиса. Водоемы позволяет охлаждать здание в жаркие месяцы, а светлый материал фасада позволит снизить нагрев здания в жаркой пустыне.

Институт Слейк Рит в Камбодже

Sleuk Rith Institute in Cambodia. Zaha Hadid Architects.

Стадион к Кубку Мира 2022 в Катаре

2022 World Cup Stadium in Qatar. Zaha Hadid Architects.

Грандиозный культурный центр для города Чанша, Китай.

Центр, концепт которого обнародовали представители Zaha Hadid Architects, состоит из трех базовых фрагментов — Большого театра, Музея современного искусства и Холла (который также называются Малым театром). Гвоздь программы — разумеется, величественный Большой театр, рассчитанный на то, чтобы вместить почти две тысячи человек, и предназначенный, по словам архитектора, для «выступлений международного уровня».

Культурный центр в Чанша

Китайская архитектура будущего

Экспериментальная мебель от Zaha Hadid

Стул Cristal, выполненный для Sawaya & Moroni.


Мебель из экспериментальной серии Liquid Glacial.

Украшения для датского ювелирного дома Georg Jensen

Браслет для Georg Jensen.

Браслет дизайна Zaha Hadid.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ