Уютный маленький домик в лесу строился консервативно

Этот маленький домик в лесу строился как 100 лет назад. Одна из проблем архитектуры в стиле Модерн в том, что в некоторых странах она вытеснила традиционный опыт строительства, который был адаптирован к местному климату и материалам. Большая часть отдельных стилей современной архитектуры зависит от промышленных материалов, которые не имеют ничего общего с природными, веками применяемыми в том или ином регионе.

И хотя работа по адаптации промышленных материалов к особенностям климата в разных странах постепенно проводится, для глобального строительства подходят далеко не все материалы. Поэтому эквадорские архитекторы Luis Velasco Roldan и Ángel Hevia Antuña построили небольшой дом в лесу согласно старым традициям и строительным приёмам из природных материалов. Для отопления помещения используется солнечное тепло.

Основная цель проекта исследовательская. Архитекторы хотели выяснить энергоэффективность такого здания в местном солнечном климате.

Luis и Ángel беспокоятся, что последние десятилетия теряются знания, накопленные предками, а также забываются технологии. Такая ситуация опасна заменой жилых конструкций, приспособленных к климату, домами из бетона, стальных листов или цементоволокна. Эти современные модели жилья заполняют не только новые городские районы, но и вытесняют давно построенные здания.

Ситуацию также осложняют зависимость от поставок материалов из отдалённых промышленных районов и высокое энергопотребление для поддержания микроклимата внутри. Многие здания в Латинской Америке расположены в умеренном климате и периодами в них становится прохладно, из-за непросчитанных конструктивных решений.

Такое состояние дел исправляется возвращением к истокам и использованием энергоэффективных технологий.

Проект архитекторов, это противопоставление новым тенденциям. Для домика в лесу использованы только местные природные материалы. Строение довольно маленькое, всего 48,7 м2, прямо в центре помещения растёт дерево, которое хозяева не стали рубить.

Раздвижные стеклянные двери можно закрыть или полностью открыть и чувствовать себя как в просторной беседке.

Дом состоит из гостиной, спальни, кухни, столовой и кабинета. Здесь очень светло, в интерьере использованы натуральные материалы, создающие ощущение уюта и тепла. Лицевая отделка выполнена из эквадорского лавра, финишное обрамление из эвкалиптового дерева. Пропитанный эвкалиптовым запахом воздух приятен и полезен.



Спальня спроектирована в двух ярусах, днём здесь можно и почитать и принять солнечную ванну на втором уровне. Все окна, при желании, открываются.

Один из самых интересных строительных приёмов теперь не на виду. Для изоляции была выбрана пемза. Воздушные карманы, заполненные этим материалом, плавно нивелируют температурные перепады и климат внутри дома от 20 до 21 Со, причём круглогодично, даже если на улице всего лишь 12Со. Кроме, как в стеновых панелях, пемза использовалась над дренажным слоем на кровле.

Уникальность дома и в его конструктивных особенностях. Это строение можно разобрать и переместить куда угодно, хоть в соседний регион.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ