27 метров на четверых: самое модное жильё в Гонконге

Как разместить четырёх подростков в небольшом пространстве? Сегодня мы публикуем интерьер из Гонконга, в котором использовано множество решений, подходящих любой квартире, страдающей от нехватки метража: от объёмных и незаметных систем хранения до модных красных аксессуаров

Эта забавная и удобная студенческая квартира на самом деле — экспериментальный проект университета Гонконга, который поставил задачу спроектировать кампус нового типа. Студенческие комнаты должны были сохранять домашнюю атмосферу, но при этом показывать пример оптимального решения проблем минимальных площадей в крупных китайских городах с высокой плотностью населения. Одним словом, надо было поместить четырёх студентов в квартиру 27 метров площади и оформить её так, чтобы им хватало места и для отдыха, и для занятий, и для общения. Конкурс выиграло архитектурное бюро LYCS Architecture.

Ruan Hao (Руан Хао), архитектор, владелец бюро LYCS Architecture

До того как в 2010-м основать собственное архитектурное бюро, Руан Хао окончил Принстонский университет и школу дизайна в Гарварде. Он был одним из самых молодых студентов в истории Принстона, получившим магистерскую степень по архитектуре — ему было тогда чуть больше 20 лет. В Китае и за его пределами он хорошо известен как архитектурный критик, сотрудничающий с ведущими англоязычными архитектурными журналами. Он и его команда работают в китайском Ханчжоу и специализируются на проектировании энергоэффективных общественных и производственных пространств в городской среде. Бюро не раз получало Гран-при крупных европейских конкурсов, участвовало в Венецианской архитектурной биеннале.

Убрать всё лишнее

Чтобы снизить расходы на обустройство кампуса, архитекторы решили не перестраивать старое здание общежития, а перепланировать существующие квартиры. В каждой было в среднем 27 квадратных метров. Для начала убрали перегородку, которая делила квартиру на две комнаты. Вместо неё поставили большой длинный стол высотой чуть ниже барной стойки. За ним легко размещаются четыре человека и с большими тарелками и с ноутбуками. С одной стороны, открытое пространство способствует общению, с другой — стол по-прежнему делит комнату на две равные части, оставляя каждой паре студентов «собственную половину».

Строгая экономия

Руан Хао, архитектор:

— В таком ограниченном пространстве каждый сантиметр нужно было использовать максимально эффективно, но удобно. Кровати подняты, чтобы хватало места для размещения небольших личных письменных столов и шкафов для висящей одежды. При этом само спальное место — фактически единственная возможность для полного уединения. И поэтому они оборудованы специальными плотными занавесками-ширмами, не пропускающими свет, лампами для чтения и несколькими видами розеток.

В простенки, между окнами, даже над дверными проёмами встроены полки. А у самого пола вписана целая система запираемых ящиков, есть вешалка для одежды и специальные сундуки для объёмных сезонных вещей и спортинвентаря.

Яркие акценты

Чёрный грифельный потолок — совсем не очевидное решение для небольшого пространства. Но в данном случае очень подходящее. Чёрный фон скрадывает коммуникации на потолке, подчёркивает подростковый характер пространства и создаёт удачный контраст с белыми стенами.

Полированный бетон на полу, с помощью специальной обработки имитирующий гранит, одновременно и дешёвое, и практичное решение: долговременное, несложное в уборке и зрительно интересное покрытие.

Красные акценты. Одна из основных сложностей небольших помещений — точное декорирование. Добавь чуть больше, чем нужно, и пространство будет выглядеть неряшливым, откажись от деталей — и комната потеряет всякую индивидуальность. Забавные кирпично-красные элементы в такой ситуации — именно то, что нужно.

Мы специально подобрали предметы, которые по размерам и дизайну подходят небольшим помещениям и помогут создать в нём уют и настроение, не перегружая интерьер.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ