Проект дома в рустикальном стиле площадью 400 метров

Архитектура этого дома для нашей широты необычна. Как, впрочем, и рустикальный стиль в целом. Но ведь когда-то и стиль шале был для нас непрывычным. А нынче какой же русский не хочет иметь дом в стиле шале?!

Это реально построенный дом, находящийся в штате Колорадо, США. Внутренние помещения — потрясающей красоты и уюта в самом высоком понимании слова — дополняются снаружи не менее грандиозным фасадом, оформленным в рустикальном стиле. Основа из дерева нисколько не наводит на мысль о старомодности дома, скорее, наоборот — строение представляет из себя образец сочетания современных наработок и анахроничных загородных тенденций, которые нисколько не теряют популярности.

Сергей Тимофеев, архитектор:

— Разумеется, дом спроектирован с учётом ландшафта и вписан в него, используя все преимущества перепадов участка, на котором он построен. Применение натуральных материалов в отделке окончательно «сажает» это строение в окружающую среду, отдавая дань экологии и исторической архитектуре времён колонизации Америки.

Три полноценных этажа включают в себя гараж, гостиную, четыре спальни и прочие хозяйственные помещения. Общая площадь внутреннего пространства составляет 403 квадратных метра, притом что постройка не линейна и старается задействовать каждую неровность окружающей местности как можно более эффективно.

Сергей Тимофеев, архитектор:

— С точки зрения строительства, такому дому нужен хороший бетонный фундамент, который даст возможность сделать полуподвал за счёт перепада ландшафта. Верхние этажи — это традиционная каркасная конструкция на основе деревянных балок, которые обязательно должны остаться в интерьере.

Первый этаж, являющийся основным, сразу при входе создаёт впечатление комфорта и монументальности — тяжёлая мебель, тёмные полутона, дерево повсюду и огромный двухсторонний камин прямо посередине. Это дополняется сногсшибательным видом из окна.

Сергей Тимофеев, архитектор:

— В плане наблюдается чёткое зонирование и выделение мастер-зоны, которой отдан весь верхний этаж, где помимо двух спален располагается комната-студия. Гостевой зоне отдан весь полуподвальный этаж: здесь, по сути, спрятан ещё один маленький домик, с собственной кухней, двумя спальнями, гостиной и даже своим выходом на веранду. Разделены эти зоны общим первым этажом, который практически весь отдан под кухню и гостиную — это классическое решение для рустикального стиля. Таким образом, мы получаем дом, в котором хозяева и их гости могут не пересекаться неделями!

Сергей Тимофеев, архитектор:

— Говоря о том, можно ли дом в таком стиле строить в России, я бы сказал — нужно. Это прекрасная альтернатива рубленому дому. За счёт комбинированных материалов мы создаём ощущение деревянного дома, экономя при этом на материале и используя деревянные элементы лишь в конструкции стоечно-балочной системы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ