Самый крутой дом Ростова-на-Дону

Этот крутой дом находится в Ростове-на-Дону, но если представить его в районе Рублёво-Успенского или Новорижского шоссе, то всё равно он останется крутым

Кому-то архитектура и интерьер этого дома может не приглянуться, а кто-то будет в восторге. О вкусах не спорят, но факт остаётся фактом: дом нереально крут.

Евгений Зародожний и Олег Пигулевский

Архитектурная студия «Чадо».

Суровые и лаконичные очертания здания, большая тяжёлая крыша — всё это создаёт ощущение монументальности, статичности. При этом огромные окна не мешают взгляду проникать во внутреннее пространство, обнажая конструкции здания, которые являются основной эстетической ценностью. Намеренно подчёркнутая структура показывает внутреннюю красоту здания.

На первый взгляд дом может показаться слишком сдержанным и брутальным, но стоит продолжить осмотр, и здание начинает раскрываться: тёплые оттенки и лаконичные формы нашли отражение в интерьере, материалы фасада деликатно повторяются во внутреннем пространстве и создают единое впечатление.

Фасадный кирпич подчёркивает фактуру стен и украшает интерьер. Обилие натуральных материалов создаёт ощущение спокойствия и уюта.

Авторы применили сложный приём — повторение дерева в отделке потолков, и ещё они смогли не привнести ощущение зажатости, а напротив — поддержали неоднозначным приёмом гармонию, поэтому весь интерьер выглядит цельным и собранным.

В проекте чувствуется работа архитектора: пропорции мебели и пространства находятся в математическом балансе. Это не комнаты с мебелью и не «мебель в комнате» — это помещение, где главную роль будет играть сам человек.

Поиски гармонии среды относительно пропорций человека характерны для древнегреческого зодчества и архитектуры Жоржа Кандилиса и его учителя Ле Корбюзье. Последние пересмотрели декор и упразднили его, ввели пропорционирование в жилую среду и предложили свою систему пропорциональных отношений, которая и продемонстрирована в проекте архитектурной студии «Чадо».

Основу цветового решения составляют тёплые тёмные оттенки, которые создают приятный и таинственный полумрак.

В отделке интерьера применялись натуральные материалы, которые поддержали эстетику дома — это кирпич, дерево, бетон.

Плавный переход материалов образует цельность внешнего и внутреннего пространства. Брутальная эстетика дома также нашла отражение в мебели и в оборудовании, где преобладают дерево, бетон и стекло.

Мебель для проекта специально подбиралась разная, массивная и очень смелая по дизайну, от классики и фьюжна до минимализма с элементами китча.

— Дело в том, что заказчик желал очень многое разместить на скромном участке, и наибольшую проектную сложность представляло планирование. Функциональная красота достигалась большими усилиями, — говорят авторы проекта.

Для того чтобы прийти к идеальному результату, было принято решение разработать часть мебели специально для этого интерьера, например, тумба для телевизора — это авторская мебель архитектурной студии «Чадо».

В спальне для амбарных дверей применялись накладные петли, которые позволили сделать процесс открывания дверей идеально удобным.

Изучая этот дом и его внутреннее обустройство, можно только воскликнуть: «Парни, вы крутые!».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ