Неоклассика и шебби шик в Северной столице

Гостиная без дивана, классическая люстра, соседствующая с произведением Филлипа Старка, ручная роспись, Санкт-Петербург за окном… В этом проекте действительно есть на что посмотреть

Эту питерскую квартиру мы выбрали проектом недели не только за планировочное решение и красоту, но и за очень удачное сочетание неоклассики и стиля шебби шик.

Наталья Янсон, дизайнер и декоратор помещений:

«Я убеждена, что дизайн может и должен быть исключительным, созданным для конкретной личности, или семьи с её уникальным представлением о красоте и комфорте. Мой клиент знает, что его индивидуальность, имидж будут отражены в каждой детали интерьера, причём эти детали будут самыми актуальными. Во многом мои проекты строятся на тщательном подборе цвета, модных артефактов, декоративных приёмов. Вместе с тем я верю, что хороший дизайн — всегда немного над модой, или, как любят говорить в Европе, «timeless» — вневременной. Я понимаю, насколько важно чувство дома, насколько важно, чтобы оно не имело границ. И я дарю это бесценное чувство».

Мечты заказчиков

Заказчик этого проекта — мама, воспитывающая 10-летнюю дочь. Хозяйка много работает и часто уезжает в командировки, поэтому от нового интерьера она в первую очередь ждала атмосферы лёгкости и света, располагающих не только к телесному, но и душевному отдыху.

Работа заказчицы никак не связана с творчеством, оттого дома ей хотелось видеть живой полёт фантазии. Ещё одно требование — просторная и хорошо организованная гардеробная. Множество деловых костюмов и необходимость быстро, порой за пару часов, собраться в командировки требуют особого внимания.

Отсутствие традиционной диванной зоны в гостиной обусловлены отдельной просьбой хозяйки. Телевизор семья практически не смотрит, друзей встречают вне дома, к тому же громоздкие предметы интерьера в небольшом пространстве, по мнению мамы, совершенно неуместны. Исключение сделали для детской комнаты, где юная хозяйка высказала желание иметь большой шкаф для вещей, относящихся к её многочисленным хобби и увлечениям.

 

 

 

 

Цветовое и световое решение

Палитру авторы выбирали в соответствии с чаяниями заказчицы. Петербург знаменит своей мрачной погодой и десятками оттенков серого, поэтому дома хозяйка хотела видеть тёплые, солнечные оттенки. Авторы проекта выбрали золотой, белый и розовый, а для контраста — серый и сине-серый.

Для детской комнаты и гостиной зоны выбраны потолочные светильники в классическом стиле. Для столовой зоны заказчица хотела нечто лаконичное, лёгкое, и при этом не соперничающее по стилю с люстрой в гостиной. Поэтому авторам долго пришлось выбирать подходящую модель, которую в результате обнаружили в одной из коллекций Филлипа Старка. В детской, кроме основного потолочного освещения, также предусмотрена настольная лампа, торшер и декоративный светильник от Karman Marnin.

 

 

 

Мебель и текстиль

Основная часть мебели будет привезена из-за границы. Текстильное оформление сознательно выбрано максимально простым — по мнению автора проекта, сложный текстиль лишь утяжеляет интерьер, даже если сам стиль предполагает более креативные решения.

 

 

 

 

 

Стиль

Особенности отделки, некоторые элементы декора, светильники и стулья в столовой зоне однозначно указывают на неоклассический стиль, которым вдохновлялись авторы. Однако в этом проекте есть несколько деталей и в стиле шебби шик — это и обои в детской, и состаренный кирпич, и пол с эффектом «патины».

 

 

 

 

Наталья Янсон, дизайнер и декоратор помещений:

На данный момент в процессе реализации нас ожидают два испытания: первое — это нанесение росписи в детской комнате и спальной зоне. Проблема в том, что фактура обоев, на которых задуманы росписи, может очень неожиданно повлиять на качество исполнения рисунка. Мы, конечно, предпочли бы тканевые обои, но на них совершенно невозможно нанести роспись. Вторая сложность — это спальная зона хозяйки с кроватью-подиумом, у которой должно быть удобное основание и надёжная рама для зеркала-изголовья.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ