Как живут работники Apple: американский минимализм в московской квартире

В этой квартире для молодой пары нет места стереотипам: в прихожей гостей встречает огромный индийский слон на стене, а в центре спальни стоит винтажная чёрная кровать. Об этих и других неслучайно подобранных предметах рассказывает автор проекта — дизайнер Юлия Кирпичёва

Хозяева квартиры — молодая пара. Познакомились, как это часто бывает в XXI веке, через общих знакомых в социальной сети: она сама добавила его в друзья и стала активно ставить «лайки», а он не мог на них не отреагировать. После встречи чувства вспыхнули сразу, и вот уже спустя совсем немного времени молодые люди стали обсуждать совместную жизнь и интерьер будущей квартиры. Помочь им реализовать все планы, идеи и пожелания взялась дизайнер Юлия Кирпичёва.

Юлия Кирпичёва, дизайнер

Юлия родилась и выросла в Москве. Её отец — художник Григорий Рощин, поэтому выбор профессии был определён с детства. С отличием окончила МГУДТ по специальности «дизайн» в 2011 году и школу «Детали» в 2016. С 2010 года занимается дизайном интерьера, в портфолио есть частные и общественные интерьеры. Проекты и статьи Юлии публикуются в ведущих журналах и на популярных интернет-ресурсах. Своим принципом в работе считает концептуальный подход в создании интерьера.

Стилистика

В основу всего интерьера лёг один из самых влиятельных и ярких стилей в истории американского дизайна — стиль mid-century modern. Выбор в его пользу был сделан не просто так: одно время хозяин квартиры жил в США и работал в компании Apple, и американский стиль жизни с его размахом, комфортом и в то же время минимализмом очень близок молодому человеку по духу.

Юлия Кирпичёва, дизайнер:

— Продумывая будущий интерьер, заказчик часто вспоминал американские интерьеры и те чувства, которые он испытывал в белоснежной дизайн-студии легендарной Apple, где не было ничего лишнего — только то самое ощущение свободы и вдохновения. Сначала его невесту смущали его немного аскетичные представления об интерьере и обилие белого, но впоследствии она согласилась с тем, что интерьер — это фон жизни, и главное — не вещи, а ощущения.

Цветовая палитра интерьера основана на контрастном сочетании белого и чёрного в разных вариациях и разбавлена цветовыми акцентами оттенков небесно-голубого, нежно-зелёного, жемчужно-серого и гранатового.

Прихожая

Первое, что человек видит, попадая в квартиру, — масштабное изображение индийского слона во всю стену прихожей, зеркало необычной формы и небольшую консоль. Этот арт-объект в сочетании с винтажными деталями призван сразу настраивать на нужный лад и сообщать: вы попали не в обычную квартиру. А необычная она потому что владельцы — люди неординарные, не любящие стереотипы. Думать иначе — как стиль жизни, и эта философия распространяется и на интерьер тоже.

Лаунж-зона

Центральное помещение в этой квартире — гостиная, или лаунж-зона. Почти все предметы здесь обтекаемой формы и выбраны неслучайно. Полукруглый обитый льном диван знаменитого дизайнера Владимира Кагана не только очень удобен, но также является классикой американского дизайна и представляет собой квинтэссенцию стиля mid-century modern. Кофейный столик работы нашего современника Эммануэля Бэйблда выполнен из вулканической лавы. Некоторые его модули окрашены в цвет лазури и выполняют в интерьере роль цветового акцента.

Эклектичность интерьера лаунж-зоны подчёркивает пластик — главный продукт «золотой эпохи» дизайна. Из него выполнена винтажная консоль и кресла в так называемом conversation place — зоне общения. Стоить отметить и графику французской художницы Франсуазы Жило. Её работы также размещены в кабинете. Все они датированы 1959 годом и куплены на аукционе.

Смысловую нагрузку несёт и акварель в зоне столовой (работа приобретена на 1st dibs) — яблоко, упавшее на голову Ньютону, как символ толчка к решению, которому предшествовала огромная работа ума. В это же время акварель служит и цветовым акцентом. Нога круглого обеденного стола выполнена из массива тика, а столешница — из тюля, запатентованного современного покрытия.

Кабинет

Кабинет (или gadget room) — гордость хозяина квартиры. В интерьере этого помещения воплотилось ощущение свободы и безграничности. В качестве основы цветовой палитры был выбран сложный и глубокий, но при этом тёплый тон с матовой структурой. Иссиня-чёрный цвет стен и потолка визуально меняет восприятие пространства: тёмный потолок уходит в бесконечность. В кабинете мы попадаем в зону искажённой реальности — того ощущения, на котором была основана легендарная Apple своим создателем.

Письменный стол выполнен из массива тика, шпон — серый дуб золотистого тона. Дубовые полки толщиной 5 см оснащены подсветкой, выведенной в карниз шкафа. В шкафу также предусмотрена выдвижная столешница на высоте 110 см для более удобной работы. Дизайн ковра разработан знаковым американским архитектором-деконструктивистом — Даниэлем Либескиндом.

Юлия Кирпичёва, дизайнер:

— Ключевым элементом интерьера кабинета является металлический маятник, созданный мебельным дизайнером и инженером-механиком, представителем модернизма Филипом Ллойдом. Куплен маятник на аукционе Sotheby’s и отсылает к физико-математическому образованию хозяина.

Спальня

Американский размах присутствует и в спальне — в первую очередь он проявляется в масштабной росписи встроенного платяного шкафа, занимающей всю его поверхность. Обрамление ниши, в которую встроен шкаф, сделано из замши цвета граната немного припылённого оттенка. Линейность рисунка и матовая структура фона жемчужного цвета контрастируют с атласной фактурой стены серо-жасминового оттенка.

Винтажные чемоданы, обитые плетёной кожей мексиканского буйвола с отделкой дерева экзотических пород, расположены возле низкой винтажной кровати с чёрным лаковым изголовьем и отражают любовь хозяев к путешествиям, переменам и познанию нового. Расположенные рядом коврики из циновки со вплетённой шёлковой нитью продолжают это ощущение. Жалюзи выполнены из тика и окрашены в иссиня-чёрный цвет — таким хозяйке квартиры представляется ночное небо в Андалузии, которую она очень любит.

Юлия Кирпичёва, дизайнер:

— Интерьеру необходимы не только правильные цвета и фактуры, но также своё звучание и особый ритм. Спальня в этой квартире наполнена не только игрой света и тени, но и звуками. Так, от проникающего из открытого окна ветра наполняется легко уловимым металлическим звучанием инсталляция у кровати. Её прототипом послужили работы дизайнера Гарри Бёртойя — одного из ярких представителей стиля mid-century modern. Тихое звучание — ритмичный стук колёс поезда — стало отражением мечты хозяйки об инженерном образовании и проектировании вагонов.

Ванная комната

Модель люстры в ванной комнате называется «Облака», и такое же название рисунка могло бы быть у мрамора, из которого выполнены фартуки раковин и которым облицован пол. Тумбы под раковины изготовлены по эскизам Юлии из влагостойкой МДФ, окрашенной по системе RAL. «Будуарный» серо-розовый оттенок служит фоном для винтажных зеркал, чугунных смесителей и современной ванны, выполненной из цельного куска каррарского шлифованного мрамора. Завершает образ будуара в облаках графическая работа, купленная в одной из галерей Парижа, и винтажный стул, обитый бархатной тканью в стиле шинуазри.

План квартиры

ПОДЕЛИТЬСЯ