Как создать модный индустриальный интерьер: разбираем на примере

Бетон, металл и дерево в современном пространстве. Как правильно их использовать и удачно сочетать? Изучаем самые интересные новинки и свежие тенденции индустриального стиля на ярком примере из Тайваня

Квартиру, расположенную в портовом Каошунге на юге Тайваня, не назовёшь среднестатиcтической. Ни по размеру — больше 2 тысяч квадратных метров общей площади, ни по оформлению. Дизайнерам удалось собрать там все самые броские и интересные находки индустриального стиля последних лет. Задача, которую поставил состоятельный заказчик — представительская квартира «выходного дня», куда можно пригласить сразу всех друзей и знакомых на модную вечеринку, но с комфортной «личной зоной» для отдыха с семьёй и самыми близкими. Решать её взялся Кевин Янг (Kevin Young) из AYA Living Group.

Кевин Янг, дизайнер, основатель AYA living Group

Лидер группы молодых дизайнеров из Тайваня, которая ещё недавно выступала под названием PMK+ designers. Новое имя компании — AYA — в восточных культурах объединяет сразу несколько понятий: красоту, цвет и знак. Дизайнеры видят своей целью создание позитивного образа жизни через синтез дизайна и функциональности. Они специализируются на создании подчёркнуто современных и лаконичных пространств и предлагают клиентам использовать технологические и эстетические находки для выражения своей индивидуальности, вкусов и привычек.

Индустриальная планировка

Всё помещение делится на две неравные части. Примерно две трети занимает обширное открытое пространство столовой-кухни, предназначенное для сбора гостей и шумных вечеринок. Оставшееся место отдано под три небольшие спальни, к которым ведёт коридор, отделённый от основного помещения тремя раздвижными металлическими дверями-панелями.

Кевин Янг, AYA living group:

— В основном помещении — классическая индустриальная планировка: ровный прямоугольник, высокие потолки и большие окна. Кухонная мебель с металлическими фасадами сделана на заказ. А обеденный стол мы специально сконструировали чуть выше бара, чтобы аккуратно интегрировать в кухонный остров и сделать частью основного пространства, но с возможностью трансформации. Если вы посмотрите внимательно, увидите там колёса. Зонировать кухню помогла деревянная обшивка на потолке. Так называемые примитивные, грубые материалы: необработанный металл, деревянные доски и бетон придают помещению нужный характер. Кроме того, они подчёркивают связь с природой — дом расположен неподалёку от самого большого городского парка.

Бетон

Почти на всём протяжении стен и потолков господствует бетон. Но выступает в разных ролях. Специальное покрытие, местами почти белое, местами — сероватое, отражает свет и даже по вечерам, при искусственном освещении, создаёт комфортный переход от яркого дневного света к мягкому ночному.

Использование достоинств бетона — один из характерных признаков индустриального стиля и модернистского подхода к оформлению пространства в целом. Оставлять необработанные бетонные стены первым стал ещё Ле Корбюзье: сочетание бетона со стеклом, металлом и деревом — классика модернизма. Но декоративные возможности этого материала были открыты совсем недавно. По техническим характеристикам бетон очень близок к натуральному камню. Но при этом он очень пластичен и позволяет экспериментировать с фактурами.

В данном случае — с очень интересной имитацией опалубки, которая задаёт направление взгляду и геометрический ритм. Сейчас существуют десятки видов декоративных бетонных покрытий, позволяющих создавать различные фактуры — от мягкого мелкого песка до жёстких и грубых поверхностей; цвета и оттенки, в том числе глянцевые и полуглянцевые.

Дерево

Обилие деревянных деталей придаёт интерьеру тепло и разнообразие. Дизайнеры умело применяют широкую «деревянную» палитру на контрасте холодного и тёплого: от тёмного серо-коричневого тона половой доски до насыщенно-янтарных столешниц.

Металл

Как и положено в индустриальном интерьере, арматура и коммуникации обнажены, подчёркнуты и выставлены напоказ. Тонкие трубы на потолке выкрашены в белый, а крупные чёрные балки имитируют грубый чугун. Тему поддерживают металлические полотна дверей и основания приподнятой мебели. Тёмный и светлый металл везде контрастирует с фоном и выступает в качестве немногих, но ярких и функциональных акцентов. В остальном пространство нарочито аккуратное и простое, без единой лишней детали.

ПОДЕЛИТЬСЯ