Квартира в Москве: как сделать бюджетный ремонт

Жизнь в большом городе порой утомляет, особенно если работаешь в крупной компании и постоянно находишься в активном состоянии. Где же уединиться? Каким должен быть интерьер, где городская суета тебя не коснётся?

Хозяйка этой квартиры — молодая, целеустремлённая, имеющая множество хобби девушка. Её зовут Любовь. Она работает менеджером в крупной фармацевтической компании, обожает сальсу и много путешествует. Её слабость и главное увлечение — интернет-магазин дизайнерских украшений. Давайте заглянем в её уютное жилище и посмотрим, как дизайнерам из студии «АрхБабы» удалось сделать его настоящим убежищем от московской суеты.

Анна Пустовойтова, архитектор студии «АрхБабы»

Елена Никитина, архитектор студии «АрхБабы»

Анна и Елена — выпускницы МГХПУ им. С. Г. Строганова. Проходили стажировку в архитектурных студиях Дюссельдорфа, Милана и Москвы. Участвовали в выставке «АРХ Москва» и фестивале «Архстояние». В 2007 году создали проект «АрхБабы», где работают вместе.

Больше свободы и уюта

Так как Любовь работает менеджером, ей приходится постоянно общаться с людьми, устанавливать новые контакты, ездить в командировки. Именно поэтому эту квартиру она хотела отвести под отдых, где бы отсутствовали малейшие намёки на работу. Ей хотелось пропитать квартиру атмосферой уюта, сделать интерьер лёгким и воздушным.

Анна Пустовойтова, архитектор:

— Она предоставила нам максимум свободы в проектировании своей квартиры. Такое доверие делает нас ещё более ответственными в нашем деле.

Особым пожеланием Любы было сделать квартиру, в которой она могла бы уединиться, уехать от московской суеты. Она хотела иметь так называемое своё гнёздышко не для постоянного проживания.

 

 

 

 

Особенности планировки

Планировка, которая была у этой квартиры изначально, не устраивала ни Любовь, ни архитекторов Анну и Елену. Поэтому они приняли совместное решение — перепланировать квартиру таким образом, чтобы открыть максимум пространства и сделать его светлым и воздушным.

В результате были демонтированы стены, которые не являлись несущими. Так удалось добиться эффекта свободного пространства. Ещё один приём, который применили архитекторы — минимизировали количество дверей, так как жить тут будет только Любовь. Единственная дверь, которая осталась нетронутой — та, которая ведёт в санузел.

Елена Никитина, архитектор:

— Мы хотели создать ощущение того, что это квартира с историей и уже давно обжита. Этого мы добились за счёт использования фактур кирпича и бетона на потолке и пилонах.

Система хранения получилась одна — это выделенная гардеробная. Она позволила нам отказаться от шкафа в спальне. В прихожей мы расположили шкаф для хранения бытовых вещей — пылесоса, гладильной доски и других предметов хозяйства.

 

 

 

 

В лилово-серой дымке

Любовь хотела отдыхать в этой квартире, поэтому отвлекать её от этого ничего не должно было. Этим и обусловлен выбор цветовой гаммы, которая преобладает в интерьере. Холстом всего пространства выступил сливочный оттенок, на его фоне выгодно выделяется лилово-серая мебель, текстиль и двери приглушённого пепельного тона.

Разбавить пастельную гамму призваны аксессуары чёрного цвета, которые гармонируют между собой, создавая графику в интерьере. Светильники также чёрные — солидно и со вкусом.

 

 

 

Бюджетно, но стильно

Одна из задач, которая была поставлена перед архитекторами — найти бюджетные варианты отделки, мебели и оборудования. Поэтому все предметы мебели были приобретены в ИКЕА. Отделка и освещение были найдены на местных строительных рынках и в гипермаркетах. А аксессуары и акценты искали и привозили из путешествий.

 

 

 

Нет банальным вещам

Любовь — многогранная и разносторонняя личность. Ей не хотелось делать свой интерьер скучным и банальным, поэтому аксессуарам уделили особое внимание. Если уж мебель выбрали бюджетную, то в предметах декора хотелось видеть только исключительные вещи. Так на кухне появились работы художницы Полины Арзамасцевой, а другие стены декорированы репродукциями из Франции.

Анна Пустовойтова, архитектор:

— Мы старались найти индивидуальность в аксессуарах и акцентах, например, таких как старинная скамейка ручной работы, которую мы нашли в одной столярной мастерской и отреставрировали.
Манекен, обклеенный старыми газетами — наших рук дело. Банкетку в прихожей мы нашли на столярном производстве, где она лежала без дела. Мы её привели в порядок, заказали мягкое сиденье, и она прекрасно вписалась в наш интерьер.

 

 

 

 

Советы по созданию подобного интерьера от студии «АрхБабы»

  • Уметь услышать и понять желание заказчика.
  • Не загромождать пространство мебелью.
  • Продумать планировку — это важно в самом начале.
  • Искать скрытый потенциал квартиры.
  • Всегда в интерьере интересно смотрятся сложные цветовые сочетания: мышиные, дымчатые, туманные, табачные и графитовые совместно с чёрными элементами.
ПОДЕЛИТЬСЯ