Настоящий лофт на заброшенном заводе: идеальная квартира для архитектора

Брутальный лофт с настоящими кирпичными стенами, бетонным потолком и индустриальной мебелью — это квартира архитектора Евгения Евдокимова, которая находится в здании бывшего завода. Он рассказал нам, как работал над интерьером своей мечты

Мы часто рассказываем об интерьерах в стиле лофт. Сегодня этот стиль часто встречается, особенно в мужских квартирах, но не менее часто это лишь стилизации, созданные в новых домах. Архитектор Евгений Евдокимов решил, что его жилище должно быть оформлено именно в стиле индустриального лофта и находиться обязательно в промышленном здании.

Так было выбрано помещение на одном из неработающих заводов. Настоящей находкой для Евгения стали хорошо сохранившиеся здесь черты лофта — грубая штукатурка, кирпичная кладка, трубы и бетонный потолок.

Евгений Евдокимов, архитектор

Евгений является нашим постоянным экспертом и часто публикуется на страницах онлайн-журнала. Больше информации о нём вы можете прочитать тут .

Мечта архитектора

Евгений считает, что жилище архитектора или дизайнера — его «визитная карточка». Поэтому в его интерьере всё должно быть идеальным до самых мелочей. К оформлению собственного жилья он отнёсся с должной ответственностью. Он хотел создать здесь по-настоящему мужскую обстановку, которая отображала бы внутренний мир молодого мужчины, увлечённого творчеством, спортом и путешествиями.

Евгений Евдокимов, архитектор:

— Сложность и лёгкость заключалась в том, что я — заказчик и я же — архитектор. С одной стороны, как архитектор я очень искушён в дизайне, но, с другой стороны, при создании интерьера для себя я столкнулся с тем, что мой перфекционизм просто зашкаливал.

Каждая деталь, будь то мебель или аксессуар, должны были идеально подходить друг другу как по стилистике, так и по материалам. Не могу сказать, что это было легко, но это того стоило! Я сделал интерьер, который полностью удовлетворяет меня. Я люблю каждый стул, каждый светильник.

Особенности планировки

Чувства полной свободы в этом интерьере удалось добиться благодаря открытой студийной планировке. Здесь много света и воздуха, возможно, именно потому, что изначально это не жилое здание, а промышленный цех с большими окнами и отсутствием каких-либо перегородок.

Осветительные приборы и мебель стали основными зонирующими элементами лофта, разделив его на три функциональные зоны: кухню, столовую и гостиную. Спальня же стала единственным исключением. Её Евгений решил огородить остеклённой винтажной рамой из металла. На неё же закрепили шторы в пол.

Евгений Евдокимов, архитектор:

— Индустриальный лофт — мой самый любимый стиль в интерьере. Считаю его очень практичным. Лофт люблю за грубость фактур, за возможность коллекционирования и собирательства разных предметов дизайна (от стульев до старых часов), за большое количество света, что немаловажно для творческого человека. А ещё — за ощущение свободы. Лофт — это, наверное, состояние души.

Цвет и свет

Цветовое решение было построено вокруг кирпичных стен. Они имеют приятный нейтральный оттенок. Видно, что кирпичи потускнели и выцвели с момента первой кладки, которая производилась ещё во времена Советского Союза. Но это придаёт стенам необходимый шик.

Некой отсылкой к ещё не потускневшей красной кирпичной кладке являются ярко-красные вентили, стулья и посуда на кухне. Они также выступают в роли акцентов, вносящих в атмосферу острые нотки.

Зона гостиной также не лишена ярких пятен. Здесь расположились кресло и диван Traffic горчичного оттенка.

Что касается освещения, то здесь всё предельно просто и практично — все приборы, что есть в лофте, освещают рабочие зоны, тем самым зонируя пространство.

Кухня-кузня

Кухня — магнит этого лофта, который притягивает к себе внимание с первых же мгновений. Её центром является графитовый остров Mina Professional фабрики Minacciolo, выполняющий множество функций. Он изготовлен в индустриальном стиле и чем-то напоминает кузню. Дополняют его холодильник и шкаф из той же коллекции, что и остров, которые полностью соответствуют ему по цвету и по стилю.

Евгений Евдокимов, архитектор:

— Для меня самое ценное в этом интерьере то, что это не стилизация, а настоящий лофт, с его кирпичом, бетоном, металлом, балками и трубами, которые остались такими же, какими они были во время работы этого завода. В нём есть история, которую можно прочесть, притронуться к ней и почувствовать её энергетику.

Советы от Евгения Евдокимова по созданию подобного интерьера

  • Каждой стилистике присуща своя архитектура помещений и планировка. Для минимализма — одно, для арт-нуво — другое, а для индустриального лофта — третье. Лучшим вариантом и исходным материалом для интерьера в стиле индустриальный лофт может быть переоборудованное промышленное здание. Поэтому ищите правильное помещение!
  • В лофте можно и нужно использовать грубые фактуры, камень, штукатурку, бетон и, конечно же, кирпич. Если вы хотите более спокойный интерьер, то выделив одну стену с грубой фактурой, например, за изголовьем кровати, вы получите сдержанный интерьер и подчеркнёте стилистику лофта.
  • Обязательно учтите наличие индустриальных элементов и открытых конструкций. Индустриальный лофт — это не украшательство, а, наоборот, оголение. Оголение конструктива и материалов. Также рекомендую оставлять отрытыми трубы и использовать открытую проводку в металлической гофре — смотрится очень эффектно и стоит недорого.
  • Для индустриального лофта обязательным является наличие индустриальных элементов, это могут быть старые часы, металлический шкаф или стол. В интерьере стоит оставлять лёгкую небрежность, вместо прикроватной тумбочки вы можете выложить стопку книг, а картину или постер поставьте на пол.
  • Соблюдайте пропорции: в большом помещении не стоит мелочиться и играть с мелкими предметами, лучше сведите их количество к минимуму и уделите внимание одному, но большому элементу.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ