Энергоэффективный сарай, в котором комфортно жить

О том, как можно объединить дом с сараем при помощи стеклянных стен, для чего может пригодиться геотермальный насос и чем заменить окно, мы расскажем в нашем новом материале

Зачем разрушать старое, если из него можно создать нечто новое? Вероятно, именно такой ход мыслей сподвиг Криса и Ким Маршал на приобретение старого фермерского дома с сараем.

Реконструкцию зданий, не знавших ремонта с 60-х годов прошлого века, супруги доверили бюро van Ellen + Sheryn. Архитекторам пришлось заменить практически все: крышу, полы, окна. Оставили они лишь стены и балочные перекрытия. Соединительным элементом и одновременно центральным узлом стала стеклянная конструкция с плоской крышей, где теперь находятся кухня и гостиная с потрясающим панорамным видом на окрестные леса.

В «сарае» сейчас располагаются 2 спальни, 2 санузла, подсобное помещение и гардеробная. Также здесь организовали небольшую комнату для хранения садово-огородного оборудования и геотермального теплового насоса.

Кроме эстетической и функциональной ценности супруги Маршал были также заинтересованы в энергоэффективности своего нового владения. Архитекторы удовлетворили и эту потребность заказчиков, разместив на крыше фотоэлектрические и солнечные панели, поддерживающие необходимое количество энергии и горячей воды. В свою очередь, уже упомянутый геотермальный насос выполняет функцию отопления всех помещений.

Наше мнение

Конечно, хорошо, если в доме есть огромные окна. Но что делать, если в какой-то из комнат окна просто крошечные, а то и вовсе отсутствуют? Спасут ситуацию качественные фотообои. Если прозаичная оклейка ими одной из стен вас не вдохновляет, советуем воспользоваться приемом архитекторов из van Ellen + Sheryn и оклеить ими внутреннее пространство стеллажей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ