Что такое органическая архитектура

Создавая органическую архитектуру, стремятся наиболее гармонично соединить дома с окружающей средой. Посмотрите, как это делают.

Мы знаем, что окружающая среда влияет на наше настроение, и, что здания играют важную роль в этом. Но как мы можем изменить подход к строительству наших домов, чтобы повысить чувство естественного комфорта?

Появляется все больше доказательств того, что пребывать в замкнутом пространстве здания плохо для нашего здоровья и, что наоборот, связь с внешней средой имеет положительные результаты в отношении здоровья. Например, исследования профессора экологии Сэмюэль Т. Дана из университета штата Мичиган в США, показали, что вид природы из окон дома влияет на значительное улучшение общего самочувствия.

Органическая архитектура — примеры

Улучшение связи между внутренней и внешней средой дома является движущей силой органического направления архитектуры начатого Фрэнком Ллойдом Райтом в начале 1900-х годов. И эта связь является неотъемлемой частью конструкции современных органических архитекторов. Присмотритесь, как такой стиль архитектуры может быть воплощен в вашем проекте.

Преобладание геометрии

Органическая архитектура почти всегда руководствуется строгим набором геометрических схем, присутствующих  в каждом элементе здания, от общего плана до столярки и дверных ручек. Люди четче воспринимают окружающую их среду, когда она регулируется логичными схемами. Дом,  построенный на геометрических моделях, будет понятным и удобным.

На фото – дом в пустынном штате Нью-Мексико. Архитектор Bart Prince, построен в 1984. Конструкция дома напоминает пилоны моста. Текстурированные бетонные блоки стен, кажется, растут из земли, чтобы создать мост и соединить различные пространства, при этом создавая полузамкнутый внутренний двор. Материал стен отражает текстуру и цвета пустыни. Большая площадь окон придает легкость, а разделение плоскостей крыши и стен создает впечатление почти палатки.

Натуральные материалы

Чтобы соединить внутреннее пространство с внешней средой, органическая архитектура использует местные природные материалы для отделки дома. Органические дома обычно включают местный камень и древесину. Там, где используются большие поверхности, они, как правило, разделены текстурами, которые придают зданию естественный вид.

На фото дом архитектора Bruce Goff, построенный в  1949 году в штате Иллинойс. В отделке дома использованы местные материалы, в том числе уголь, который добывался неподалеку. Камни угля в интерьере и экстерьере связывают дом с геологией района.

Гармонизация объема

Органическая архитектура обычно включает сочетание тяжелых, массивных объектов с более легкими. Сочетание массивных и легкие элементов используются, для того чтобы связать воедино здание естественным образом по аналогии как, например массивный ствол дерева связан с легкими листьями.

На фото – дом архитектора Robert Oshatz, 2009 года. Дом состоит из  отдельных уровней крыши, которые как лепестки расходятся вокруг центрального каменного стержня.

Использование стекла для пространства

Стекло является одним из важнейших материалов для органической архитектуры. Тщательно разработанные окна позволяют внутреннему и внешнему пространствам свободно перетекать между собой. Для достижения этой цели, органические архитекторы используют скрытые оконные рамы, что позволяет расширить визуальный проем, чтобы обеспечить беспрепятственный обзор.

Fay Jones, архитектор из США, использует в данном проекте особые угловые стекла без рам, чтобы растворить границы внутреннего пространства в этом доме. Он также используется камень, который проходит через стекло, и становится совсем не ясно, где существует барьер между пространствами. Для усиления эффекта, во внутреннем саду посажены такие же растения, как и во внешнем.

Вписать дом в участок

Связь дома со своим участком имеет решающее значение в подчеркивании того, что дом органично принадлежит своему окружению. Классики органической архитектуры говорят что «дом должен быть горой, а не на горе». То есть здание должно расти со своего участка, а не находится на нем. Когда различие между участком и зданием теряется – внешнее пространство органично переходит во внутреннее.

Приведенный пример дома (архитектор Bruce Goff, 1955), выходит из земли, как из каменной скалы. Дом построен по заказу художнику абстракциониста. Выполнен он в форме «золотой спирали» (золотого сечения), которая везде встречается в природе, от раковины  моллюска – до формы галактики. Стена построена из местного камня, и потому выглядит как естественное образование, а не рукотворное строение.

Сегодня архитекторы,  создавая здания в органической традиции, устанавливают гармонии с окружающей их средой. Такая работа особенная и очень индивидуальная,  так как и участки и их заказчики. Следуя концепции, разработанной органическими архитекторами, современные дизайнеры разрабатывают дома, которые позволяют их жителям объединять внутреннее и внешнее пространство дома. В условиях все более урбанизированного мира, и связанным с этим ухудшением психического здоровья, органическая архитектура обеспечивает дорожную карту для здоровых зданий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ